ご寄附いただいた物品の事業活用事例

社協からのお礼とご報告

渋谷区社会福祉協議会は、個人・法人・地域団体など多くの皆さまから金銭のほかにさまざまなご寄付をいただいております。
たとえば、車いす、車いすのまま乗降できる自動車、テント、プロジェクター、文房具やキャラクターグッズなどです。
引き続き、寄附としていただいた皆さまのご厚意を無駄にすることなく、区民の皆さまに喜んでいただけるよう、社協事業に活用してまいります。
ご支援、ご協力に心より御礼申し上げます。

〇遺贈家屋

郡司ひさゑさんのご遺志により、平成10年11月ご寄贈いただいたものです。 渋谷区社会福祉協議会では、そのご遺志を受け継ぎ、青少年の健全な育成と地域福祉の発展を願い、この邸宅を利用することにいたしました。
現在、こどもテーブル事業を始めとした青少年育成事業の拠点とするため、平成30年11月末竣工を目指して、建替え中です。

景丘の家
全景

「景丘の家」は以前の地名「景丘町」にちなみ命名したものです。

〇車いす(自走式・介助式・子ども用)

車いすは、一時的に歩行が困難となった方や学校での総合学習・車いす体験などで貸し出し、広く区民・学生・企業の皆さまにご利用いただいております。また、借りられる方が必要なときに、ご自宅の近くで利用できるよう、民生児童委員ご自宅に、車いすを置かせていただくなど、区内各所に配置しております。

車いすの写真

〇自動車

「車いすのまま利用できる自動車があったら……。」という寄附者の意思に沿い、移動が困難な方への外出援助のサービスに活用しています。

ハンディキャブの写真

車いすごと乗車できるハンディキャブです。

〇テント

いただいたテントはせせらぎまつりなどイベントで活用しています。

イベントのテントの写真

〇プロジェクター

社協事業の研修や講習会に使用するなど、区民・団体の皆さまの学習に役立てています。

〇文房具やキャラクターグッズ

地域のお祭りやイベントへの社協出店の際に、お客さまへの記念品としてお配りし、地域の皆さまに喜んでいただきました。

〇寄附のプロジェクト

商品の売り上げの一部や、チャリティプロジェクトから、ご寄附いただいた団体の方もいらっしゃいました。