地域福祉支援事業(地域福祉コーディネーター)

制度の狭間に潜在する複雑化・複合化している生活課題を把握するために、「福祉なんでも相談窓口」を設置し、「どこに相談したらいいか分からない」などの困りごとをお伺いし、地域のみなさんや関係機関と協力し、解決に向けたお手伝いをします。まずはご相談ください。
渋谷区を東西南北4つの日常生活圏域(※1)に分け、担当しています。生活支援コーディネーターと兼務しています。

シブヤロコミュ(※2)(令和5年)

※1 日常生活圏域とは
渋谷区では、区民の身近な地域に根差した高齢者保健福祉施策及び介護保険事業を推進・展開していくために、地域包括支援センター11地区体制とし、日常生活圏域を「東部地区」「西部地区」「南部地区」「北部地区」の4圏域としています。

※2 シブヤロコミュとは
シブヤロコミュ(シブヤ×ローカル×コミュニティ)では、地域で活動するNPO団体等のみなさんと協働して、個別相談事例から見える制度の狭間の課題解決に向け、新たな地域の資源の創出を目指し、取り組んでいます。

圏域の詳細

地域福祉課(地域総合相談支援係)
所在地/〒150-8010 東京都渋谷区宇田川町1-1 渋谷区役所2階
窓口時間/月~金 8:30~17:00(土、日、祝日、年末年始休み)