活動紹介

子育て支援センターでの預かり

ファミリー・サポート・センターでは、子育て支援センターでの預かりも行っています。他の親子さんと同じように、サポート会員さんとお子さんが一緒に、支援センターの中で過ごしながらサポート活動を行っています。

左の写真:サポート会員さんとお子さんが自動車の遊具に乗って一緒に遊んでいる写真。お子さん「ぶぅ~ん、ぶぅ~ん、今日は、どこにお出かけしようかな?」
右の写真:サポート会員さんとお子さんがゲームで遊んでいる写真。お子さん「取れた!!」 サポート会員さん「うわ~!何が入っているのかな?」

公園での預かり

お天気のよい日は、公園など屋外でのサポート活動も行います。

サポート会員さんとお子さんが公園のベンチに座っている写真。サポート会員さん「あっ!大好きな電車が見えるよ♪」 お子さん「かっこよかったね~」

保育園への送迎

保育園等、保育施設への送迎は依頼が多い活動です。朝の送りや、夕方のお迎え、保護者の方がお仕事で忙しいとき、サポート会員さんが活動してくれます。

送迎の様子の写真 サポート会員さん「保育園楽しかったね♪一緒にお家に帰ろう!」 お子さん「ぼく タクシー好きなんだ~!」、「見つけた!」

送迎の道中も、子どもに寄り添いながらサポート活動を行います。子どもたちも、時には、サポート会員さんへ家族のように甘えることも。サポート活動の時間がお互いに、楽しみな時間になっています。

送迎の様子の写真 サポート会員さん「保育園に出発!」 お子さん「やだぁ~抱っこ!」 サポート会員さん「いってらっしゃい!」

小学校や療育への送迎

保育園や幼稚園だけでなく、小学校やインターナショナルスクール、療育への送迎も行っています。バスや電車などの公共交通機関を利用してのサポート活動もあります。

バスを利用して送迎している様子の写真 サポート会員さん「さあ、バスに乗りましょう♪」 お子さん「もうすぐプールがはじまるよ」

サポート会員さん宅での預かり

サポート会員さんのお宅での預かりは、まさに家庭的な雰囲気の中でサポート会員さんのご家族やペットたちと一緒の時間を過ごしています。

サポート会員さん宅で食事をしたり遊んでいる写真 サポート会員さん「みんなで一緒にご飯を食べよう」 お子さん「一緒にあそびたいなぁ」、「何のゲームやろうか?」

子ども支援課(ファミリー・サポート・センター)
所在地/〒150-8010 東京都渋谷区宇田川町1-1 渋谷区役所5階
窓口時間/月~金  8:30~17:00(土、日、祝日、年末年始休み)